Implementación de responsabilidad social en Pymes - Barberis, Noelia Teresa (2022)
El presente trabajo se basa en un estudio de la posibilidad que tienen las Pymes para implementar la Responsabilidad Social Empresarial en sus actividades, como así también los beneficios que ésta proporciona tanto a la empresa como a los grupos de interés con que se relaciona. La Responsabilidad Social Empresarial se define como un compromiso de las organizaciones con el desarrollo sostenible, enfocándose en la sostenibilidad económica, social, laboral y la ambiental. En un inicio la tendencia era hacia actividades de índole filantrópica y altruista, hoy se buscan desarrollar modelos de negocio que generen valor recíproco para los agentes y que impactan a una o varias de las dimensiones de la Responsabilidad Social Empresarial. Los objetivos del trabajo son: evaluar los beneficios que provoca la articulación de políticas de Responsabilidad social en las distintas empresas, independientemente de la actividad que desarrollan, sus características económicas y financieras, sus estrategias, objetivos, medios, políticas, sector en el cual se insertan; y evaluar las ventajas que genera para una Pyme en particular la aplicación de políticas de Responsabilidad Social Empresarial. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica incluyendo casos reales de los últimos años. Para la gran mayoría de las Pymes, es un concepto que suele aparecer como lejano, dado que la visualizan como algo exclusivo a las grandes empresas o a una serie de prácticas que se encuentran fuera de sus capacidades económicas y organizativas. Una pyme, a pesar de poseer recursos limitados puede aplicar un Plan de Responsabilidad Social Empresarial como una gran empresa y gozar de los beneficios que la misma produce a mediano y largo plazo