Las mujeres víctimas de violencia de género - Abramovich, Sofía (2019)
Es posible pensar la emergencia de la figura de la “víctima de violencia de género” en la Argentina, como el producto de un fuerte proceso de reivindicación del derecho de las mujeres. Si bien lo que se concebía como violencia doméstica fue un tópico central de la agenda feminista postdictatorial, no fue hasta entrado el nuevo milenio y -sobre todo- a partir del Ni Una Menos, que dicha movilización cristalizará las demandas de años anteriores e instalará como nunca antes, una agenda pública en perspectiva de género. A partir de allí, ganan espacio en la escena pública diversos actores del saber experto – que van desde el sistema jurídico a la psicología – en un proceso de institucionalización de una categoría emergente, contribuyendo a la conformación de un campo de experiencia que a la vez que permite su emergencia, la legítima. Es desde estos procesos de sensibilización social e institucionalización, que pretendemos indagar la figura social de la víctima de violencia de género para comprender su emergencia y las características fundamentales de su narrativa. Los relatos serán abordados desde el enfoque biográfico mediante entrevistas en profundidad para interceptar en las experiencias sufrientes las regularidades de las verdades subjetivas. Así, veremos cómo frente a los infortunios del pasado, es la palabra de estas mujeres desde el presente que -una vez fuera de la relación violenta- exclama de diversos modos haber ganado humanidad y profundidad existencial. En otras palabras, se toma al dolor en la positividad de la acción para dar cuenta de un proceso de subjetivación en tanto víctima. --