Análisis del concepto de seguridad desde la perspectiva de los actores sociales de la ciudad de Cañada de Gómez en el periodo 2010-2020. Aportes para una re-conceptualización - Principi, Carlos C. (2020)
En este proyecto de tesis se realizó un estudio sobre las diferentes acepciones del concepto de seguridad. Debido a la diversidad de usos del mismo y que los conceptos de seguridad evolucionan conforme cambia la realidad mundial. (Barry Buzan 2004). Lo que nos ha llevado intentar una construcción del concepto el cual implique un enfoque integrador. El interés de este estudio radica en analizar los distintos conceptos y enfoques desde una perspectiva intersubjetiva, en la cual la opinión pública juega un papel fundamental. Es una investigación documental donde se analizan diferentes enfoques que involucran al concepto. Desde una mirada cualitativo y a través de entrevistas semi estructurada, se propone describir y analizar los conceptos a lo largo de la historia y conocer la percepción de los distintos actores sociales de la ciudad de Cañada de Gómez con capacidad de Gestión de Seguridad. Se reconoce que el ambiente y el ciudadano es parte integral de la seguridad, ya que esta no solo está en función del nivel de vida de un conglomerado, sino que va a depender del estilo de desarrollo adoptado, de las políticas educativas y de las visiones de realidad construida por la sociedad