“Comunicación, participación y relaciones diplomáticas de los Movimientos Sociales en la era de las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación.” Análisis de la construcción de discursos en medios digitales sobre el caso de los mapuches en la Patagonia argentino-chilena - Dallera, Jorge Luis (2020)
El creciente uso de la red de internet por parte de los distintos movimientos y organizaciones sociales y la aparición de las TICs generó una revolución en el campo de las acciones comunicativas que impactó en las modalidades en cómo estas organizaciones se apropiaron de ellas y en la manera de producir y difundir sus construcciones discursivas. Los movimientos sociales se definen en relación al conflicto social en el contexto que se enmarcan, estableciendo por medio de las acciones colectivas y los discursos, un espacio público mediatizado por canales de comunicación y de participación ciudadana que pueden ser los tradicionales medios de comunicación masiva o los utilizados por el internet y las TICs. El movimiento mapuche en la Patagonia argentino-chilena, es un movimiento social que tomó cuerpo a finales del siglo pasado, pero que viene bregando por sus derechos de territorialidad y autonomía desde los inicios de la formación de los estados de Argentina y Chile. En este marco sus producciones discursivas están atravesadas por características históricas, sociales y culturales propias, pero también por la dimensión de la comunicación y la tecnología. Dichas producciones discursivas son las que componen nuestro análisis, abordándolas desde un modelo de comunicación basado en las categorías de la sociodigitalización. En este contexto, los medios masivos de comunicación son creadores voluntarios o involuntarios de acontecimientos internacionales, que en muchas oportunidades comienzan con una información que trascienden las fronteras de un estado. Es así que los mensajes que se difunden generan un hilo de sentido en donde puede que exista una conexión entre la estrategia diplomática de un Estado y la información difundida por un medio para producir un efecto. En clave de las Relaciones Internacionales, estas relaciones generadas desde la tecnología, plantean una nueva perspectiva de los procesos diplomáticos dando origen a visiones alternativas permitiendo la participación de nuevos actores. --