La UCeDe, ¿un partido oportunista? Movimientos, alianzas y virajes de la derecha cordobesa - Páez, Gonzalo Enrique (2023)
En el presente artículo reflexionaremos de la trayectoria de uno de los actores políticos, que supo ubicarse como tercera fuerza política dentro del sistema de partidos Cordobés, durante casi dos décadas, estableciendo alianzas con diferentes fuerzas partidarias, las cuales le permitieron conseguir espacios de poder. Esta estrategia de realizar permanentes alianzas oportunistas y erráticas, han llevado a la Ucede dos décadas después, a convertirse en un espacio intrascendente en la política provincial. En una primera instancia, examinaremos las políticas de alianzas y movimientos realizados por la Ucede en el sistema político desde 1983, hasta 2021; y posteriormente analizaremos las continuidades y desplazamientos en la construcción discursiva desarrollada por este partido en este periodo, desde la perspectiva del análisis político del discurso. Articulando el lenguaje organizacional de los partidos políticos, con el análisis del discurso, examinaremos el recorrido de esta fuerza política y su influencia en el sistema político cordobés