Turismo, economías regionales y desarrollo territorial : análisis de los sistemas de medición de la actividad turística en la provincia de Córdoba - Zuliani, Oscar Federico (2022)
El presente proyecto se sustenta en el objetivo de contar con un documento que dé cuenta de la importancia del fortalecimiento de los sistemas de medición de la actividad turística como estrategia clave para su incorporación en las agendas públicas locales y regionales. Se parte desde el supuesto de que los resultados que pueden obtenerse a partir de la aplicación de sistemas de medición del impacto económico del turismo pueden fortalecer tres ejes clave para consolidar un proceso de desarrollo territorial. Por un lado, para que se pueda tener evidencia del impacto de la actividad turística en las comunidades; por otro lado, fomentando la inversión en infraestructura y servicios turísticos; y por último, empoderando a los gobiernos locales en la gestión pública de la actividad turística. Consideramos que el presente proyecto puede servir como aporte para fortalecer el proceso de toma de decisiones de entes y actores públicos y privados, tanto locales como regionales, que desempeñan distintas funciones en el turismo en el sector público o privado. Específicamente, buscamos construir recursos para adoptar, mejorar o consolidar los sistemas de medición de la actividad turística, que produzcan información confiable y fehaciente para la planificación del desarrollo turístico a nivel local y regional