La construcción de conocimiento en trabajo social: un camino entre la disputa y la deuda - Daniele, Analía Elizabeth (2025)
¿Por dónde pasa la construcción de conocimiento en Trabajo Social? ¿Qué se disputa y cómo es esa vinculación en su desarrollo científico con la sociedad y el estado? ¿qué hay de novedoso y qué se repite como fracaso?. Comprender el desafío de disputar ciencia en el campo de lo social (Danani, 2006) y además intervenir en la transformación de eso que se define como problema social requiere por lo menos de presentar algunas aristas que la profesión provee. Y otras, que aún es deuda en Trabajo Social: 1. La formación de grado y posgrado de calidad científica que ofrecen las universidades nacionales como usinas de conocimiento, claramente frágiles hoy, permite un tiempo de reflexividad, estudio, problematización necesarios en dar cuenta de las múltiples miradas para acceder al mundo de lo social, la diversidad de mundos acerca de lo social y la posibilidad de asumir posición crítica en ese mundo de lo social. 2. El componente de lo interventivo de la carrera, donde la transformación de eso que se presenta como problemático de lo social resulta en más de una oportunidad como “otro problemático” que se aploma a lo social. Y lo interventivo se fracciona, se separa y aleja, cual conjuro mágico, de la formación científica, donde la apelación al sentido común y las diferentes creencias (religiosas, de militancia social, política) fagocitan aquella posibilidad transformadora (G. Linera, 2023). 3. La densidad conceptual y los dispositivos de abordaje en clave socio histórica que la profesión presenta resultan, o deberían de resultar, un corpus operandi más que contundente para disputar campo dentro de las ciencias que miran lo social, como en la articulación con la sociedad y el estado. Sin embargo, aqueja una suerte de neo-tecnicismo (cuando no, neo-filantrópico) por establecer-des establecer elementos que hacen al campo interno de la profesión y generar un reduccionismo, sentido único en el ejercicio académico y profesional. Trabajo Social en tanto profesión y disciplina de las ciencias sociales debe reflexionar, criticar, revisionar en términos socio históricos su posicionamiento y práctica ante un contexto nacional e internacional capitalista, colonizador, patriarcal y ultraderechista. O bien, es tiempo de sincerar el lado oscuro de lo subsidiario