La agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible dentro de la gestión en gobiernos locales: El caso de Morrison - Ariaudo, Valentín (2023)
Ante los avances logrados con los Objetivos de Desarrollo del Milenio, que fueron metas propuestas para el periodo 2000-2015 y que guiaron las iniciativas mundiales de desarrollo, los gobiernos del mundo junto con la Organización de Naciones Unidas (ONU) comenzaron a poner en marcha una nueva agenda, en este caso en perspectiva del DESARROLLO SOSTENIBLE y con proyección a 2030. A partir de aquí, se formularon 17 objetivos conocidos como “ODS”, los cuales, a su vez constan de 169 metas, que reflejan una creciente preocupación por los desequilibrios ambientales generados por las dinámicas productivas y las formas de explotación excesivas de los recursos del planeta. Es fundamental destacar que tanto en los mencionados objetivos, como en la “AGENDA 2030” existe la noción de localización, que siguiendo a Naciones Unidas (2019) es posible reconocer que la importancia de la misma radica en que, si bien son herramientas gubernamentales globales, su alcance dependerá de la capacidad de cada nivel gubernamental para hacerlos realidad en cada provincia, ciudad, pueblo, barrio, etc. El presente trabajo, se introducirá en este contexto, donde las ciudades, pueblos y/o comunas son los principales focos donde se produce el desarrollo de ideas relacionadas con la cultura, la ciencia, y la actividad productiva. Por ello, el objetivo principal es analizar las características que asume la implementación de los ODS en la municipalidad de Morrison, provincia de Córdoba, a partir del año 2021. La metodología de trabajo se refleja en entrevistas a actores claves, la lectura y análisis de la legislación vigente, y necesariamente el apoyo bibliográfico específico. Como puntos de partida buscaré una contextualización del tema a través de un desarrollo histórico, y a su vez, el desarrollo de la agenda 2030 y los ODS en la municipalidad de Morrison a través de las distintas políticas públicas