¿Dónde están las embajadoras? Reflexiones en torno a la inserción de la mujer en la carrera diplomática argentina - San Jorge, María Florencia (2023)
El mundo de la diplomacia además de ser considerado elitista tiene la característica de ser fuertemente patriarcal. Hay cierta noción que se identifica a lo largo de la historia, de las mujeres como carentes de atributos y capacidades necesarias para acceder al espacio de lo público porque se las consideraba inferiores a los hombres ya sea por su condición biológica y función maternal o porque social y científicamente se construyeron argumentos a favor de ello. Esta cuestión retrasó el ingreso de las mujeres al ámbito público y, en consecuencia, al diplomático. Tras la conquista de los derechos políticos, las mujeres comprobaron las enormes dificultades que implicaba su acceso igualitario al ámbito público, donde se topaban y se topan, con un techo de cristal. Estas dificultades aún se hacen presentes en el Servicio Exterior argentino. En esta ponencia, que se enmarca dentro de mi trabajo final de grado, se expondrán las reflexiones en torno a la inserción de la mujer en la carrera diplomática argentina, a partir de las entrevistas realizadas a 5 diplomáticos/as argentinos/as y del análisis de estadísticas de segunda mano. Cabe destacar que, en el marco del presente trabajo, se habla de mujer/mujeres y no de disidencias y de otros colectivos debido a la escasez de información existente. Bajo la perspectiva de este escrito, cuya mirada es institucionalista, se entiende que las instituciones producen formas de conciencia y comportamientos que se asocian a determinadas prácticas sociales y políticas. Aunque no siempre las instituciones han tenido éxito en la tarea de inculcar conductas convencionales, en el caso de la carrera diplomática argentina si se han instalado determinadas prácticas que están reguladas por el Estado que actúan en detrimento de las mujeres y que se podrán visualizar a partir de las reflexiones obtenidas