Promoción desde la UNVM de la igualdad de género en pos de la aplicación del Objetivo de Desarrollo Sostenible nº 5 de la Agenda 2030 - Álvarez, María Franci (2018)
La Universidad Nacional de Villa María (UNVM), Córdoba, Argentina, viene trabajando desde hace varios años y en forma permanente a través de diferentes proyectos para transversalizar las cuestiones de género en todos los espacios del conocimiento y de la Sociedad, promoviendo la igualdad de género y la participación igualitaria de las mujeres en diferentes posiciones en la investigación, la academia, la empresa y la sociedad en general. Promover la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas, acción que se plasma en el Objetivo Nº 5 para el Desarrollo Sostenible (ODS), implica que las necesidades y los derechos tanto de mujeres como de varones constituyan una dimensión integral en el diseño, la implementación, y el monitoreo de acciones de cooperación para el desarrollo. Por este motivo, la UNVM en Argentina en su contribución al Desarrollo Sostenible y el cumplimiento de la Agenda 2030, está intensificando sus esfuerzos para que el enfoque de género se integre de manera sustantiva en el conjunto de sus iniciativas y proyectos, particularmente como instituciones de educación superior. Uno de los aportes más importante que ha logrado la UNVM, es la triangulación para el tratamiento de la temática de género con la participación de tres pilares fundamentales de la sociedad, los mismos son: Universidad, Sociedad Civil y Estado. A su vez, se han generado múltiples acciones para el desarrollo de diferentes programas y en distintos espacios vinculados a la temática como la investigación, los espacios curriculares, la capacitación y formación, la vinculación entre distintas organizaciones y el Estado, Redes Interuniversitarias Internacionales, programas especiales, participación en eventos nacionales e internacionales sobre temáticas de género y educación superior. --