La responsabilidad social empresarial en la creación de valor compartido en el departamento Oran. Análisis de caso de una empresa agropecuaria - Juárez, Camila María Agustina (2021)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) surge ante la demanda de los distintos sectores de la sociedad que exigen a las empresas que se involucren en el cuidado del entorno en el que desarrollan sus actividades, la sociedad ahora demanda no solo la satisfacción a través de un buen producto o servicio, sino que exige un compromiso con el cuidado del medio ambiente, de los trabajadores y de la comunidad. Esta situación obliga a las empresas a considerar la responsabilidad social como un factor importante si se quiere ser exitoso sin perder la reputación de la marca en el mercado. Pero para introducirnos en el tema fue necesario definir algunos conceptos previos como: Ética; Filantropía; Creación de valor compartido; Sustentabilidad; Y por último estudiamos como se integran estos temas en una empresa agropecuaria. De los cuales son componentes importantes dentro de la responsabilidad social empresaria y en este trabajo vamos a ver de qué se tratan, como surgen y los beneficios de su aplicación dentro de la empresa. A su vez se mostrará cómo se comporta la RSE en el país, en la provincia de Salta y en el Departamento Orán como así también las prácticas que se realizan actualmente con un enfoque particular en el sector agropecuario ya que esta actividad para ganar territorio y desarrollarse han incurrido en prácticas exhaustivas donde se ha puesto en peligro el ecosistema en el norte salteño. Para conocer cómo se comportan las empresas en la actualidad, en este trabajo se llevará a cabo una encuesta a la empresa Seaboard Corp. la cual servirá de puente que permitirá el proceso de investigación en el reconocimiento de la realidad local, y de manera específica señalar los instrumentos que la empresa aplica en su gestión de negocios y específicamente el sentido y la dirección que le otorga a la responsabilidad social.--