Revelación de información de sostenibilidad de las Empresas B argentinas - Ficco, Cecilia (2023)
Uno de los desafíos más importantes que enfrenta el mundo actual es el desarrollo sostenible (DS). Desde la difusión del Informe Brundtland, el DS es entendido como “el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer las suyas”, por lo que la adopción de este enfoque plantea importantes retos, entre ellos, nuevas formas de organización empresarial que propendan al logro de la integración de los objetivos económicos, sociales y ambientales. Una de las más destacadas la constituyen las Empresas B, las cuales se caracterizan por de generar un rendimiento económico y aportar soluciones a la comunidad a la que pertenecen, creando externalidades positivas en el medioambiente y la sociedad. Partiendo de un estado inicial de investigación sobre aquellas Empresas B que son de origen argentino y su contribución al desarrollo sostenible, el presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de un índice de revelación de información de sostenibilidad y su aplicación en el mismo contexto. El diseño del índice de medición de la información divulgada es una tarea compleja, afectada por la subjetividad, en la que incide la selección de elementos y la ponderación. Por lo tanto, el índice a construir, que pretende medir la calidad y el detalle de la información suministrada, debe garantizar una adecuada capacidad de representación del objeto analizado. Para dar cumplimiento a lo anterior, se emplea el análisis del contenido como metodología de estudio. En concreto, se analizan, en las Memorias de Sostenibilidad (MS), las prácticas informativas en relación con las tres dimensiones de la sostenibilidad: económica, social y ambiental, y a partir del análisis de la cantidad de información revelada sobre aquellos elementos más significativos dentro de cada dimensión, se caracterizarán las políticas y prácticas sociales y medioambientales que desarrollan las empresas B de Argentina