Igualdad de género en las estructuras organizacionales Pymes: un desafío de la agenda 2030 - Moine, María Beatriz (2023)
La igualdad entre géneros no es solo un derecho fundamental, sino la base necesaria para conseguir un mundo próspero y equitativo. Además, representa el eje esencial, del desarrollo sostenible de la sociedad. Sin embargo, a pesar de los avances en las últimas décadas, las mujeres y niñas de todo el mundo, siguen sin experimentar una igualdad de derechos, real. El ODS 5 pretende facilitar a las mujeres y niñas igualdad, en el acceso a la educación y atención médica, en las oportunidades para conseguir un trabajo digno y en la representación en los procesos de adopción de decisiones políticas y económicas. Las organizaciones juegan un rol clave en este sentido, debiendo adoptar a nivel interno políticas y procedimientos para garantizar los mismos derechos y oportunidades laborales a la mujer e invirtiendo en programas de empoderamiento económico de las mujeres y niñas, fomentando de esta manera, el crecimiento económico y la prosperidad social. Cuando se trata de avanzar en la igualdad de género, las organizaciones tienen un papel transcendental que desempeñar y mucho que ganar. Según publicaciones de la Red Española Pacto Mundial, las empresas con un nivel alto de mujeres en su equipo ejecutivo tienen un 21% más de probabilidades de registrar ganancias superiores al promedio, que las empresas con niveles más bajos. Sin embargo, se continúa registrando una menor participación de las mujeres en cargos de responsabilidad. El presente artículo surge de una investigación de características exploratoria-descriptiva, con el objetivo de determinar los factores que inciden en el acceso y/o promoción de las mujeres a los puestos de responsabilidad, reconociendo las acciones que se están incorporando fundamentalmente, en pymes de la región centro del país para promover la equidad productiva en las estructuras organizacionales