Re-pensando estrategias de intervención en el campo de la salud: ¿Quiénes son los sujetos de intervención y qué demandas se atienden en el contexto socio político actual? - Villafañe, Rita Celeste (2025)
La presente ponencia se enmarca en el segundo congreso latinoamericano de Trabajo Social de la UNVM y pretende dar a conocer cuestiones acerca de la intervención profesional del Trabajo Social en el campo de la salud, específicamente, en el Hospital Regional Dr. Louis Pasteur ubicado en la ciudad de Villa María. Entendiendo que la intervención profesional es argumentada por el nexo existente entre la "cuestión social" y la forma en la que interactúan, se intercomunican y se significan la relación problematizada entre “sujeto-demanda", surge la necesidad de indagar sobre ¿Quiénes son los sujetos de intervención y qué demandas se atienden en el contexto socio político actual desde el Trabajo Social? Para llevar adelante el proceso de análisis de estas categorías se ha desarrollado una sistematización de experiencias de prácticas pre profesionales con el objetivo de reconstruir el proceso de intervención profesional en la institución mencionada contemplando las siguientes categorías de análisis; los sujetos (en base a su género, ciclo vital, lugar de residencia y cobertura sanitaria), las demandas (en relación a si estas son de personales o para terceros) y las respuestas que se han brindado a las mismas, poniendo énfasis en el contexto que tiene efectos directos e indirectos en la salud de la población, lo cual genera impactos en la calidad de atención y en las respuestas que se pueden brindar ya que posibilita o limita la viabilidad de las mismas. Analizar y sistematizar estas cuestiones permitió comprender el contexto actual desde una mirada crítica que involucra diversas determinaciones sociales que interfieren en la realidad de los sujetos, realidad en la que se pone de manifiesto la cuestión social a partir de las demandas que generan la necesidad de intervención profesional