Transformaciones del Cinturón Verde de Córdoba: una reconstrucción de los debates y abordajes posibles del periurbano cordobés - Sánchez Malo, Sofía (2023)
El objetivo de este trabajo es reconstruir algunos de los debates actuales en torno a las transformaciones del territorio periurbano de Córdoba a partir del avance del capital, evidenciado en dos procesos particulares: el corrimiento de la frontera agrícola y "la urbanización difusa y de baja densidad” (Giobellina, 2018, p.21) de la ciudad. Un primer abordaje se relaciona con la noción de Cinturón Verde como aquel territorio fundamental donde se producen alimentos frescos para el abastecimiento de la ciudad de Córdoba, y las consecuencias de la reducción del periurbano para la producción de cercanía. Es decir, un debate en torno a la sustentabilidad y la soberanía de las ciudades, la dependencia alimentaria respecto a otras regiones, y el abastecimiento como herramienta fundamental en el derecho a la alimentación adecuada de la población. Por otro lado, con respecto al desarrollo urbano, Córdoba no está exenta del crecimiento de las grandes ciudades. En este sentido, este se ha dado de manera multi-escalar, lo que significa que las zonas urbanas están dispersas e intercaladas con zonas agrícolas. Siguiendo esta lógica, podemos encontrar que existe una preferencia de localización y residencia en ciertos cuadrantes de la ciudad, debido también a las especulaciones del mercado inmobiliario, produciendo una sustitución progresiva del capital productivo local por el capital especulativo global (Gordillo, 2021). Este abordaje se focaliza en problematizar las transformaciones del territorio periurbano desde una perspectiva del derecho a la ciudad y la concentración del capital. Por último, abordaremos una mirada relacionada con el consumo de los recursos naturales y la consiguiente disminución de la provisión de recursos ecosistémicos necesarios para el desarrollo sostenible de las ciudades a partir del desplazamiento de la producción hortícola y la utilización inmobiliaria y residencial de los suelos. (Giobellina, 2018)