Breve etnografía del tratamiento de la drogodependencia - Julián, Diego (2019)
En el trabajo se analizan dos entrevistas realizadas en instituciones dedicadas al tratamiento y recuperación de droga-dependientes. El objetivo general, es contrastar las representaciones y los significados y sentidos que las adicciones tienen para los profesionales a cargo del tratamiento y para los adictos, cuáles son los puntos de contacto y las diferencias en sus perspectivas sobre adicción y recuperación. Ocasión que fue aprovechada también, para evaluar dichas entrevistas a la luz de reflexiones metodológicas realizadas por autoras como Rosana Guber; y de consideraciones, que de algún modo cabalgan entre metodología y ética profesional, como las que hiciera Clifford Geertz, al pensar el trabajo etnográfico desde “la perspectiva nativa”. Con este segundo objetivo se propone ejercer una mirada crítica y reflexiva sobre la forma en que las entrevistas fueron realizadas y, a la vez, sobre los conceptos del investigador y aquellos que son propios de los entrevistados. El abordaje seleccionado para el trabajo es desde la perspectiva etnográfica, ya que cuenta con la ventaja (sobre la ciencia positivista) de ser capaz de conceptualizar cómo tiene lugar el acceso de los investigadores a los sentidos y significados que los sujetos (entrevistados-observados) le dan a sus propias prácticas, y a la incidencia que sobre estas ejerce el investigador en su proceso de recolección de información. Resta agregar, que esta ponencia se enmarca en el trabajo de campo realizado para el proyecto de investigación “Indagación interdisciplinaria sobre producción discursiva, subjetividades y dispositivos de control social a través de la categoría seguridad/ inseguridad” que se lleva a cabo en el IAPCS de la Universidad Nacional de Villa María