Redes y enfoques territoriales de políticas públicas. El caso de la Red Comercial Rutas 127 y 12 de la provincia de Entre Ríos - Repp, Gabriela Carolina (2019)
El presente trabajo parte del hecho de que los procesos de planificación territorial han tendido a revalorizarse a partir de los años 90 en nuestro país, cuando los espacios subnacionales y actores locales comienzan a reafirmarse conforme las nuevas exigencias del escenario globalizado. En este contexto temporal se avizora una disyuntiva entre lo local y lo global en permanente tensión, produciéndose una disolución de los espacios intermedios. De este modo, las reconfiguraciones territoriales evidencian procesos de reestructuración socio-espacial caracterizando una dinámica particular de interrelación de actores, la que da cuenta de las formas específicas de co-construcción espacial del poder, entre las que destacan modelos de redes como iniciativas de articulación institucional, de carácter cooperativo y/o asociativo. Al mismo tiempo, desde un punto de vista teórico las nociones de espacio y territorio se resignifican, renovando el interés académico y político. De allí que el análisis propuesto recupera desde el punto de vista teórico-conceptual los aportes de los enfoques críticos del espacio así como las contribuciones e influencias que ha ejercido la perspectiva de redes y los enfoques territoriales para el abordaje de las políticas públicas. Siendo así, este trabajo se propone analizar la emergencia de estas nuevas configuraciones territoriales, a partir del caso de la Red Comercial 127/12, enfatizando sobre la dimensión político-institucional de la misma. Ello posibilitará reflexionar sobre cómo estas unidades espaciales promueven estrategias en pos de encontrar alternativas de solución para superar los problemas socio-económicos y promover el desarrollo. Sobre esta base se sostiene que el Estado continúa siendo un actor clave en el fomento de estos procesos, aunque sus intervenciones se encuentran atravesadas y tensionadas por las estrategias desplegadas de diversos actores locales en el contexto actual. --