Las representaciones sociales del ambiente como una herramienta clave para la construcción de una educación ambiental crítica : El caso de docentes del Ciclo Orientado del Instituto Divino Corazón - Molina Boaglio, Lucía (2024)
La crisis ecológica global que enfrentamos actualmente es también una crisis civilizatoria, porque trasciende las fronteras geopolíticas y nos obliga, como latinoamericanos, a tomar un posicionamiento claro que supere la visión hegemónica de la cuestión ambiental; una visión, históricamente construida desde el Norte y marcada por la idea del desarrollo sustentable. Además, este discurso desarrollista dominante ha oprimido y victimizado a las poblaciones periféricas, enmascarando sus verdaderas intenciones bajo la idea de desarrollo. Ante esta situación, se propone un enfoque ambiental desde la complejidad, que va más allá del conocimiento científico tradicional y abre paso al diálogo de saberes. Este enfoque promueve una educación ambiental que trascienda el estudio de los problemas ambientales y busque una transformación social a través de la reflexión crítica sobre las prácticas humanas, fomentando acciones que contrarresten la crisis civilizatoria actual. En este contexto, las representaciones sociales juegan un papel crucial para la educación ambiental, ya que permiten entender cómo las/os docentes perciben y transmiten el conocimiento en las aulas. En función de esto, el presente TFG tiene como principal objetivo analizar las representaciones sociales sobre el concepto de "Ambiente" con la finalidad de orientar el proceso de construcción de una educación ambiental crítica, tomando como punto de partida el caso de las/os docentes del ciclo orientado del Instituto Divino Corazón, en la localidad de Hernando. A partir de las respuestas obtenidas de las/os docentes se pudo hacer una aproximación a sus representaciones sociales, lo que se convierte en el punto de partida para construir y reconstruir el saber ambiental en las escuelas, diseñando estrategias pedagógicas más efectivas que fomenten una visión crítica, reflexiva y profunda sobre las problemáticas ambientales