Acerca de la innovación pública en el gobierno de Córdoba: notas preliminares en torno a las discursividades políticas circulantes - Moreira Slepoy, Javier (2023)
Para la presente propuesta partimos de entender que los procesos de institucionalización de conflictividades sociales nos permiten observar y acercarnos a los vínculos complejos entre la estatalidad, las luchas sociales territoriales, los flujos globales de poder y los proyectos políticos de construcción del orden. En función de esto, consideramos resulta de relevancia recuperar los procesos de neoliberalización acontecidos en la provincia para, desde allí, trazar el arco analítico de gestión política en el espacio subnacional. Para ello, partimos del desarrollo teórico de Brenner et al. (2011) sobre “neoliberalización”, el cual supone un proceso tendencial, abigarrado, discontinuo, híbrido y experimental. Esta conceptualización nos deja espacio para considerar las tendencias y contratendencias neoliberalizadoras así como para indagar respecto a la manera en que estas se juegan en casos concretos de institucionalización. Como indican Moreira Slepoy y Romero (2022), la reforma del Estado como la reforma política impulsada desde principios de los años 2000 por la alianza Unión por Córdoba (UpC) fueron procesos instituyentes privilegiados en la configuración de una gubernamentalidad neoliberal pero que asumió en el territorio provincial una forma particular. De allí que pueda hablarse en términos de un “modelo córdobes” como un abigarrado experimento compuesto por técnicos, burocracias, ethos empresarial, punteros, identidades, elites dirigenciales, clientes políticos y anillos corporativos. De este modo, entendemos resulta importante retomar las reflexiones sobre estos procesos (signados por las premisas neoliberales) en la provincia de Córdoba para problematizar, desde una lectura crítica, algunos puntos referidos a esta forma de gestión. Por tanto, hacemos hincapié en situar la mirada a este proceso en tres planos interrelacionados: las instituciones, las políticas públicas y los discursos circulantes. Específicamente, en este trabajo nos abocaremos a indagar en torno a las discursividades circulantes sobre modernización estatal y la innovación pública en el gobierno de la provincia de Córdoba