Espacio urbano y procesos de diferenciación social : una reflexión en clave antropológica - Page, Lucía (2023)
El trabajo propone una reflexión acerca de la dimensión simbólica de los procesos de diferenciación social, particularmente en urbanizaciones residenciales cerradas que implementan dispositivos y políticas de seguridad. Partimos de entender que el desarrollo de estas formas urbanas implican cambios fundamentales en la organización y en el sentido mismo de la vida urbana, impactando significativamente en términos de desigualdades sociales y espaciales. En este sentido, adoptamos una perspectiva relacional que concibe la desigualdad como resultado de la propia reproducción de la vida social y reconoce a los procesos simbólicos como constitutivos de la desigualdad social