Prácticas profesionales y desinformación en medios digitales : somos pocos y hacemos lo que podemos - Massa, Jimena Maria (2020)
Este trabajo presenta una aproximación a las prácticas profesionales de periodistas que trabajan en medios digitales de la ciudad de Córdoba (Argentina) y aborda las posibles relaciones entre tales rutinas de trabajo y la presencia / ausencia de noticias falsas y/o desinformación en la producción periodística local. El trabajo se inscribe en la línea de la ecología de los medios, en tanto tiene en cuenta las transformaciones tecnológicas, culturales y cognitivas de las últimas décadas, y forma parte de una investigación en curso sobre los nuevos escenarios del periodismo que se desarrolla en la Universidad Nacional de Córdoba. Los datos presentados surgen de una exploración cualitativa que abarca el análisis de noticias de seis medios de comunicación y entrevistas en profundidad a periodistas de cada una de esas empresas, procurando establecer relaciones de causalidad entre condiciones de producción y calidad de la información. La precarización de las condiciones laborales -con la consagración de la multitarea como modalidad cada vez más naturalizada- y el papel preponderante de las redes sociales como fuentes de información y como herramientas de fidelización de las audiencias son dos de los elementos salientes de un escenario caracterizado por la diseminación creciente de información falsa y/o errónea. Entre otras consecuencias, tal escenario impacta en la calidad del diálogo público y demanda un esfuerzo analítico que permita diseñar estrategias para la preservación del derecho ciudadano a la información. --