Generación e interpretación de información para la gestión estratégica - Tamagno, Mario (2020)
Las herramientas de Gestión han ido acompañando la profesionalización empresaria tratando de satisfacer con información la toma de decisiones. Esta necesidad dio origen a distintas escuelas de administración y gestión fundamentalmente norteamericanas, europeas y en Latinoamérica fundamentalmente en México, Brasil y Argentina. Estas han ido mutando con el tiempo siguiendo los distintos procesos económicos históricos, principalmente desde la era industrial a la actual caracterizada por los Servicios. Esto ha generado distintos tipos de informaciones para distintas necesidades. En Argentina, en particular, se ha hecho un esfuerzo, principalmente a través del Instituto Argentino de Profesores de Costos (IAPUCO), desde hace más de treinta años por dar una impronta local al uso de la información gerencial. No obstante, la dinámica económica posee una velocidad mayor a la adaptación de marcos teóricos y originándose generalmente desde países anglosajones, por lo que la actualización debe ser constante. De manera tal que el presente trabajo pretende a modo de hipótesis que los conocimientos de Información de Gestión deben actualizarse, sino caemos en la trampa de utilizar marcos teóricos antiguos en décadas, cuando los procesos económicos actuales a veces son exiguos. Este trabajo se basa en los antecedentes relevados en proyectos anteriores donde se investigaron los conceptos generales bibliográficos y curriculares de todas las universidades nacionales y del extranjero, en especial México, España, Estados Unidos e Inglaterra.--