Evaluación de prácticas de productores minifundistas en relación a los envases de agroquímicos, Departamento Conhelo, La Pampa, Argentina - Gerbaudo, Yamila Lucrecia (2019)
La Argentina es uno de los países de mayor potencial productivo agrícola y por ende el uso de agroquímicos junto con la aplicación de biotecnología parece inevitable para lograr altos rendimientos a satisfacer tanto el mercado interno como externo. La incorrecta disposición de los envases vacíos de productos fitosanitarios constituye una problemática ambiental y social. El Departamento Conhelo (Prov. La Pampa) no se encuentra ajeno a esta situación, debido a que la principal actividad económica está relacionada a la producción primaria. En este marco la presente investigación se propone: describir la legislación vigente acerca de los desechos rurales con énfasis en los agroquímicos, gestión de desechos y saneamiento a escalas nacional, provincial y departamental; caracterizar las prácticas de usos y de descarte de los bidones de agroquímicos que son consumidos por los productores principalmente minifundistas del Departamento Conhelo de la Provincia de La Pampa, Argentina e identificar a través de una matriz D.A.F.O la gestión y saneamiento actual en la zona. La metodología utilizada incluye el análisis de fuentes legales, entrevistas en profundidad y observaciones participantes. Los resultados de esta investigación resultarán de interés para la comunidad científica, la Universidad, profesionales relacionados con el tema, entre ellos Ingenieros en Recursos Naturales y Medio Ambiente, al Ministerio de Asuntos Agrarios u otros organismos gubernamentales y a los productores agrícolas. --