Rugby por la inclusión : deporte inclusivo, comunidad y políticas de la comunicación - Osorez Ferreyra, Gabriela Leticia (2018)
En el marco de la convocatoria de FOMECA ENACOM 2016, el proyecto “Rugby por la inclusión” resulta ser ganador, permitiéndole a la Fundación “Cultura Para Todos” la ejecución de una propuesta que consiste en la apropiación del rugby como deporte que incluye a chicos y chicas de barrios vulnerables. El territorio en el que se lleva a cabo esta propuesta es el Barrio Juan XXIII, mejor conocido como “La Bombilla”, en San Miguel de Tucumán. Se trata de uno de los barrios tucumanos más mencionados en los medios de comunicación hegemónicos cuando se habla de pobreza estructural, inseguridad y consumo de estupefacientes por parte de los más jóvenes. En este contexto, el rugby aparece como una posibilidad de desarrollo de nuevas habilidades deportivas entre los más chicos y también como herramienta de contención para grupos de niños y adolescentes. El rugby propone, además de un estilo de vida forjado por el entrenamiento físico diario, una serie de valores que pueden aplicarse en la convivencia de la vida cotidiana como la lealtad, honestidad, respeto, solidaridad, trabajo en equipo y tolerancia. La experiencia permitió que más de 50 chicos y chicas se acerquen dos veces a la semana sin falta para entrenar en el predio del 911, donde está ubicada la Subjefatura de Policía de Tucumán. Además, la apropiación de este espacio permitió el desarrollo de un vínculo entre la policía y la comunidad sin precedentes, permitiendo el trabajo en conjunto de la Fundación con la Secretaría de Participación Ciudadana (Ministerio de Seguridad de la Provincia de Tucumán) en el diseño de políticas públicas para la integración y la buena convivencia.--