Caracterización geoambiental en el ámbito urbano-rural de La Playosa, Córdoba - Barrera, Antonella Virginia (2023)
El suelo es un recurso natural imprescindible para el desarrollo de la sociedad y los ecosistemas, en áreas rurales, urbanas y periurbanas. Su estado y funcionamiento, estarían más impulsados por las actividades humanas y no tanto por la variabilidad de los procesos naturales. El objetivo es evaluar desde la perspectiva geoambiental el ámbito urbano-rural de La Playosa, Córdoba. El área presenta un clima templado subhúmedo y una precipitación media anual de 762mm. La escasa vegetación natural corresponde a la Provincia Pampeana, distrito el Espinal. Geomorfológicamente, se localiza en un paisaje suavemente ondulado constituido por un Manto loéssico donde se desarrollan Haplustoles énticos y típicos. Se realizó una actualización climática, se relevaron y analizaron datos socioproductivos y de problemáticas geoambientales mediante encuestas y entrevistas semiestructuradas a actores sociales claves, se describió el suelo representativo y se construyó cartografía geaombiental integrando información de sitios naturales y problemáticas geoambientales a partir del mapa de Unidades Ambientales Integradas, se establecieron lineamientos para la resolución de problemáticas geoambientales. Los resultados evidencian que las principales problemáticas ambientales percibidas se asocian a actividades antrópicas: fumigaciones, basural y olores desagradables, quedando en segundo lugar las vinculadas a riesgos naturales: sequías, inundaciones y anegamientos. En el sector NO y O, próximos al límite de la mancha urbana se evidencian caminos rurales profundizados y vías de escurrimiento con complejos de suelo que aumentan su vulnerabilidad a procesos de inundaciones y ocasionan el ingreso de agua a la localidad en periodos de intensas lluvias. Se identifican parches de vegetación nativa, predominando en los sectores NO, SE y al SO. Sin embargo, no relacionan el riesgo de inundación a la geopedología local, sino más bien a un factor climático. Se concluye que la cartografía geoambiental es un soporte y guía útil para la planificación ambiental territorial de la localidad y en relación a la región