La Propuesta Aprista de Integración Regional en clave latinoamericana - Andreis, Julio Mariano (2023)
El presente trabajo intenta desglosar los aspectos más importantes de la propuesta realizada por Víctor Raúl Haya de la Torre (1895 - 1979) para la construcción de un modelo de Integración Regional (IR) desde y para América Latina, desprovisto de recetas de otros espacios-tiempos históricos. Dado que Haya recurre a la época en que se produjeron las “independencias” nacionales en el continente (principios del siglo XIX), se realiza un recorrido histórico contextualizando dicho momento, con el objeto de comprender lo que se referencia. El aporte viene dado por la interpretación que se realiza de la obra completa de Haya de la Torre, orientada a la construcción de un modelo posible y justificado de IR para el continente