Hábitat y ruralidad: una aproximación a instrumentos gubernamentales que regulan el hábitat rural en la provincia de Córdoba - Sesma, María Inés (2019)
En el presente trabajo, proponemos realizar una lectura crítica del “Plan de Sustitución de Viviendas Precarias y Erradicación de Mal de Chagas” (PSVPEMC), el cual forma parte del “Programa de Desarrollo del Noroeste Cordobés” (PDNC) que tiene por objetivo “promover el desarrollo socioproductivo de la región norte y oeste de la provincia de Córdoba, mediante estrategias de intervención que transformen la realidad local, generando así mejoras en las condiciones de vida de sus pobladores”. A partir de la lectura crítica de los instrumentos, nos proponemos indagar en sus definiciones acerca del hábitat rural (las explícitas y las subyacentes), que delinean determinadas formas de gestión del territorio. El motivo de encarar esta lectura crítica se ancla en la observación de cierta resistencia por parte de algunos/as beneficiarios/as de dicho programa a efectivamente reemplazar su vivienda original por la nueva. Fue la advertencia de esta situación lo que nos puso frente a la pregunta por el modo en que el gobierno provincial está comprendiendo la problemática habitacional de la región y frente a la sospecha de que tal comprensión no está considerando de manera correcta la vivencia de esa problemática por parte de quienes habitan en el campo cordobés. Hipotetizamos que las explicaciones de tal desfasaje se enraízan en el desacople entre los intereses del gobierno con sus lógicas de construcción de poder y los intereses y modos de vida de las familias rurales destinatarias del PDNC. A pesar de que tal desacople es de mínima esperable (si partimos del reconocimiento de la genealogía colonial-capitalista del Estado), indagar sobre la naturaleza y sobre el grado de rigidez de las (pre)definiciones presentes en el instrumento nos va a permitir reconocer los márgenes de maniobra existentes para apropiarlo y resignificarlo. Para el abordaje de la lectura crítica de los instrumentos regulatorios bajo análisis, nos serviremos de dos perspectivas teóricas. Por un lado, la perspectiva decolonial que nos permitirá develar la historia colonial que entrañan ideas como la de desarrollo y progreso, centrales en el planteo del PDNC. Por otro lado, la perspectiva teórica de Michel Foucault que nos dará claves para analizar los discursos como acontecimientos singulares mediante los cuales se configura la realidad, identificando en el PDNC, cuáles son los focos de poder que construyen los discursos y mediante qué mecanismos ocurre esto. --