El impacto de la pandemia en la información contable - Scavone, Graciela María (2020)
A medida que la pandemia aumenta tanto en magnitud como en duración, las entidades experimentan condiciones a menudo asociadas con una recesión económica general. Esto incluye, entre otros, volatilidad y erosión del mercado financiero, deterioro del crédito, problemas de liquidez, nuevos aumentos en la intervención del gobierno, aumento del desempleo, grandes disminuciones en el gasto discrecional del consumidor, aumento de los niveles de inventario, reducciones en la producción debido a la disminución de la demanda, despidos y licencias y otras actividades de reestructuración. La continuación de estas circunstancias podría resultar en una recesión económica aún más amplia con un impacto negativo prolongado en los resultados financieros de una entidad. La investigación realizadas e enfoca en qué revelar cuando existen incertidumbres que tienen un riesgo significativo de causar un ajuste material al valor en libros de los activos y pasivos dentro del ejercicio financiero. Si bien las notas a los estados financieros deben revelar información sobre las estimaciones de futuro, y otras fuentes importantes para la prospectiva de la organización, la incertidumbre puede llegar a impactar significativamente el período de reporte. Se efectúan recomendaciones sobre los aspectos que las notas deben incluir brindando detalles en cuanto a naturaleza y cuestiones contextuales esenciales, en línea con la NIC 1, la cual establece quelas revelaciones deben presentarse de una manera que ayude a los usuarios de los estados financieros a comprender los juicios que el gobierno corporativo efectúa como desafío a futuro, y sobre otras fuentes clave de incertidumbre en la estimación. Se concluye que una estrategia de Sustentabilidad adecuada y en funcionamiento puede dar mejor respuesta frente a la situación de crisis, reduciendo aspectos inciertos, y genera resultados tanto económicos como sociales y ambientales.--