Talleres participativos de Reordenamiento Territorial de la ciudad de Villa María 2018. ¿Hacia dónde vamos? ¿Qué ciudad queremos? : modelo de ciudad actual, ciudad deseada y ciudad posible. Líneas de acción estratégicas. Resultados y desafíos - Yañez, Javier Ignacio (2019)
La construcción de las ciudades es tomada normalmente como una facultad conferida a los gobiernos de las distintas escalas (nacional, provincial, municipal) sin embargo, los diferentes actores involucrados en la ciudad van desarrollando sus estructuras y sistemas de relaciones, roles y funciones. Desde el 2010 se trabaja desde diferentes dimensiones sobre la ciudad de Villa María, Córdoba, Argentina; analizando las formas de la transformación urbana, como así también, del periurbano y sus diferentes usos del suelo. Todas las investigaciones llevadas a cabo por el equipo derivaron en la necesidad de generar espacios para repensar y co-construir conocimiento sustentable entorno a la ciudad. De esta manera, durante el 2018 se concretó el Ciclo de Talleres participativos de Reordenamiento Territorial donde se invitó a los distintos actores que forman la ciudad a pensarla en sus distintos modelos: la ciudad actual, la ciudad deseada y la ciudad posible, con el fin de consensuar lineamientos estratégicos y acciones tentativas (procedimentales y normativas) de Reordenamiento Territorial, para la mejora de la calidad de vida de los villamarienses, desde una mirada sostenible en términos socio-económicos y ambientales. En esta oportunidad se pretende desarrollar los resultados y desafíos que quedaron convalidados en los talleres, como así también dar continuidad a este tipo de experiencias ligadas a la gestión local. --