Políticas públicas y actuaciones urbanísticas privadas: el paisaje urbano emergente en la zona periférica sur de la ciudad de Córdoba - Sánchez, Mónica (2018)
En esta ponencia se pretende mostrar los resultados parciales del Proyecto de Investigación 2016-2017“Estudio de herramientas para la gestión urbanística de áreas clave para la integración urbana en la ciudad de Córdoba”, enmarcado en los Subsidios para Investigación de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba. En este proyecto se están desarrollando dos ejes temáticos relacionados: (1) el análisis valorativo de diversas herramientas para la gestión urbanística, esto es, para la planificación, programación, proyectación e implementación de intervenciones en áreas clave para lograr una adecuada integración urbana; (2) la identificación de estas áreas clave en la ciudad de Córdoba, en las cuales ensayar estas herramientas, porque se encuentran en sectores urbanos en procesos de renovación y/o consolidación urbana, que evidencian signos de fragmentación urbana. Una de estas áreas clave es la zona periférica Sur de la ciudad de Córdoba, que como consecuencia de las inadecuadas políticas y normas urbanísticas que se vienen aplicando desde hace varios, el paisaje urbano emergente se caracteriza por conformar un mosaico en el que se yuxtaponen diversos fragmentos inconexos de trazados urbanos, periurbanos y rurales con diversos usos del suelo, con altos niveles de incompatibilidad física-funcional, con escasa integración socio-espacial. Por ello, en esta ponencia se hará una referencia particularizada sobre esta zona.En esta ponencia se planteas algunas reflexiones teórico-conceptuales sobre la planificación y las herramientas de la gestión urbanística y sobre los procesos de transformación urbana de las ciudades latinoamericanas, como marco de referencia de la situación de la metrópolis Córdoba. Luego se desarrolla el caso Córdoba con una caracterización de su estructura urbano-territorial general y de las problemáticas y desafíos de la zona Sur, en particular. Finalmente se plantean algunas conclusiones preliminares.