La clase de educación física y la diversidad sociocultural del estudiantado : una cuestión en debate - Chicco, Luciana (2020)
El presente trabajo tuvo por objetivos conocer si se atiende la diversidad de origen sociocultural de los estudiantes, en la enseñanza de Educación Física, en el Ciclo Básico de las escuelas secundarias IPEM N° 278 Malvinas Argentinas e IPEM N° 90 Juana M. Gorriti, de la localidad de Laboulaye, Provincia de Córdoba. A su vez identificar representaciones que sostienen los profesores, precisar qué categorías o planos de la diversidad reconocen y determinar si planifican estrategias de enseñanza para dar respuesta a la diversidad de origen sociocultural de los estudiantes en las clases de Educación Física del Ciclo Básico de las instituciones mencionadas. Se abordó desde un enfoque cualitativo. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron el análisis de contenido, y la entrevista, se analizaron los PEI de las instituciones y las planificaciones, y se entrevistaron a 5 docentes, la muestra es representativa aleatoria, muestreo intencional. A partir de la organización e interpretación de dicha información recogida se pudo concluir que los docentes no atienden a la diversidad sociocultural de los estudiantes. Se reconoce que en las escuelas habitan personas distintas, pero, aun así, de fondo, hay una concepción de la diversidad reduccionista asociada al término de educación especial. No se observaron estrategias que atiendan a la diversidad sociocultural.--