Desarrollo de la internacionalización de la educación superior pública en la región centro del país desde 2005 hasta 2016 = Development of the internationalization of higher education in the central region of the country 2005-2016 - Conci, María Cecilia Ana (2017)
La internacionalización de la Educación Superior constituye, dentro de las estrategias definidas por universidades de todo el mundo, uno de los mecanismos centrales de respuesta al proceso de globalización y de adquisición de competencias educativas multidisciplinarias. En este sentido, las instituciones de educación superior deben desarrollar, de acuerdo con sus propias idiosincrasias, modelos de estructuras internas que ofrezcan servicios de apoyo a las actividades en cuestión. Este artículo corresponde al primer avance del proyecto de investigación –homónimo al título del artículo- subsidiado por la Convocatoria del Instituto de Investigación de la UNVM. El objetivo del proyecto es contribuir a la proyección internacional de la Educación Superior Pública argentina a partir del conocimiento del estado de aplicación de las políticas de internacionalización, nacionales e internacionales, por parte de las universidades del centro del país. En el presente artículo conceptualizamos el proceso de internacionalización a partir de la definición de los elementos que lo constituyen y las acciones de éxito, nacionales e internacionales, que se realizaron en ese marco. Finalmente, nos concentramos en el análisis de la gestión universitaria para la internacionalización y la interculturalidad en la Universidad Nacional de Villa María, destacando especialmente los logros obtenidos. The internationalization of Higher Education is one of the most important mechanisms used to give an answer to the process of globalization and the acquisition of multidisciplinary educational skills, according to strategies defined by universities all over the world. In this respect, higher education institutions should develop internal structure models that support services for this kind of activities, taking into account their own idiosyncrasies. This project aims at contributing to the international projection of Argentinean Public Higher Education, departing from the knowledge about the implementation of national and international internationalization polices by the universities located in the central area of the country. We define the process of internationalization by depicting the items that are part of it and making reference to national and international successful actions carried out within this framework. Finally, we focused on the analysis of the management of internationalization and interculturality management in the National University of Villa María, particularly highlighting the achievements. --