Posibilismo, democracia y desarrollo: la impronta latinoamericana en el pensamiento de Albert O. Hirschman - Carrión, Gonzalo (2023)
En la última parte de la introducción de A Bias for Hope (1971) Hirschman afirma que, si bien los científicos sociales han centrado su trabajo en hallar “regularidades, relaciones estables, y secuencias uniformes”, no deberían, por ello, dejar de “subrayar la multiplicidad y el desorden creador de la aventura humana, resaltar la singularidad de una cierta ocurrencia, y percibir una forma enteramente nueva de atisbar el sesgo de un ángulo histórico”. A ese enfoque tendiente a buscar y pensar desde lo excepcional, lo sorpresivo y hasta contradictorio, Hirschman lo denomina “mi posibilismo”. Como es sabido, el estrecho vínculo del autor con múltiples y complejas realidades latinoamericanas a partir de los años 50 conlleva una clave de lectura para comprender el devenir de su pensamiento, hasta la propia conformación del posibilismo. Teniendo esto en consideración, el presente trabajo revisa dos artículos de Hirschman titulados “Notas sobre la consolidación de la democracia en América Latina” (1985) y “Sobre la economía política del desarrollo latinoamericano” (1987), con el objetivo de identificar la evolución del enfoque posibilista en y por el tratamiento de las problemáticas políticas y económicas latinoamericanas