Cultura de la cancelación y política de la censura en el contexto de la crisis sanitaria. Una lectura crítica en torno a la calidad democrática durante la pandemia de COVID-19 en Argentina - Gasparrini, Tomás (2023)
Durante la pandemia de COVID-19, se impuso una única manera de proteger la salud de la sociedad, anulando el debate, la expresión o el valor a otras alternativas posibles para evitar o tratar la enfermedad. Dicha imposición fue posible a partir de la producción y reproducción de una cultura de la cancelación y una política de la censura que evidenciaron una debilidad en torno a la calidad de las relaciones democráticas en el país vinculadas al diálogo de saberes. En este sentido, la presente ponencia tiene como objetivo analizar las prácticas de cancelación y censura dadas en el contexto mencionado desde una perspectiva crítica. En primer lugar se presenta una introducción teórica a las características propias de la cultura de la cancelación y la política de la censura como fenómeno global actual y a sus particularidades en Argentina en los últimos años. En segundo lugar se exponen los aspectos centrales de las prácticas de cancelación y censura en el país durante el período de crisis sanitaria marcado por la pandemia de COVID-19, señalando cuáles fueron sus principales lógicas de operación y los espacios físicos y virtuales en que éstas se dieron y desde qué sectores-espacios de poder fueron impulsadas. En tercer lugar se describen los elementos fundamentales de las perspectivas-estrategias en disputa -dominantes y alternativas-, con la finalidad de subrayar las lógicas de poder en juego y los conflictos inherentes. Por último, se plantea una serie de reflexiones en torno a los efectos y posibles consecuencias de la cultura de la cancelación y la política de la censura producidas y reproducidas durante la pandemia, con el objetivo de aportar a la discusión sobre la calidad democrática en nuestros territorios