Contribuyendo un mañana sostenible: iniciativa en Villa María para impulsar la innovación y el desarrollo local a través de los ODS - Tamagno, María Virginia (2024)
La presente publicación deriva de un avance de investigación enmarcado en un proyecto de investigación denominado “OBSERVATORIO DE LOS ODS EN VILLA MARÍA Y REGIÓN- 2023-24”. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son un marco global adoptado en septiembre de 2015 por todos los Estados miembros de las Naciones Unidas, como continuación de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Con 17 ODS y 169 metas, buscan erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar paz y prosperidad, reconociendo la interdependencia del desarrollo social, económico y ambiental. Para su implementación, se promueve un enfoque inclusivo que involucra no sólo a gobiernos, sino también a la sociedad civil y el sector privado. En Argentina, los ODS han sido integrados en la agenda de políticas públicas, con una estrategia nacional centrada en la inclusión social y el desarrollo sustentable. En Córdoba, se ha diseñado un plan de acción que adapta los ODS a las necesidades locales, fomentando la participación ciudadana. A nivel regional, Villa María ha implementado políticas innovadoras para abordar tanto la gestión de residuos como el acceso al agua potable y la educación. Estos esfuerzos reflejan un compromiso global hacia un desarrollo más justo y sostenible, que requiere la colaboración de todos los actores para alcanzar un futuro equitativo y respetuoso con el medio ambiente