Vinculación universitaria para el desarrollo territorial: aportes de la Psicología Social - Alonso, María Lorena (2019)
El presente trabajo pretende ofrecer algunas reflexiones sobre la necesidad de trabajar en y con el territorio, la construcción de lo que vamos a denominar cadenas sociales como fundamento de las “cadenas de valor” entre productores de alimentos y las comunidades urbanas próximas. Las reflexiones emanan de un proyecto de investigación aplicada cuyo objetivo es diseñar y evaluar la viabilidad y sostenibilidad de una cadena de valor dirigida al consumo de carne magra de cerdo económicamente accesible para jubilados, atendiendo para ello a tres dimensiones: psicosocial; agrotécnica; económico-comercial. Como fundamento de nuestro trabajo, sostenemos la importancia del trabajo en equipos universitarios interdisciplinarios de vinculación con el territorio que apunten a fortalecer las cadenas sociales entre productores locales y comunidades urbanas de proximidad. Focalizando la facilitación de articulaciones locales en los territorios que protejan y promuevan la producción local para proveer de alimentos saludables y económicamente accesibles a los habitantes de las comunidades y municipios. En este sentido, apuntamos al trabajo sobre la información y comunicación para construir un discurso propio que ofrezca el andamiaje discursivo necesario para la construcción de una identidad colectiva y colaborativa. Soporte que haga transparente la denominada “trazabilidad” de los productos de consumo alimenticio y brinden razón de ser a la comunidad, fortalezca los lazos sociales frente al avance de mensajes equívocos de negación del “otro” que desde el discurso capitalista se sostiene. En este sentido, tomamos como referencia lo señalado por el psicoanalista Claudio Di Pinto (2018) en relación a la concepción de discurso para el psicoanálisis, a saber, “lo que permite tanto establecer un lazo social, como volver inteligibles los diferentes modos de relación que se producen entre los sujetos”, las modalidades de relación intersubjetiva. Desde esta perspectiva podemos decir con Di Pinto, que existe un vaciamiento de saber en determinados segmentos sociales que coloca a los sujetos “consumidores” en el lugar de meros reproductores y asimiladores del estado de cosas (el buen ciudadano debe ser un buen consumidor, y por tanto un buen consumidor del saber elaborado por un “Otro” acerca de la verdad) establecido por el poder hegemónico capitalista hoy mutado en neoliberalismo. --