Análisis del grado de digitalización y desarrollo sostenible de la Mipymes de Córdoba - Beltramino, Nicolás S. (2023)
La estrategia de transformación digital y de sostenibilidad de la organización tiene un enorme interés para empresarios, profesionales y académicos, dada su contribución a los equilibrios de sostenibilidad. Es por ello que este trabajo se centra en esos dos aspectos importantes como son el grado de digitalización y el desarrollo sostenible en la Mipyme. El documento pretende ser una herramienta para la planificación de las estrategias a seguir, tanto para la gestión de la empresa, como para dirigir convenientemente los programas de actuación de las políticas públicas, siendo útil para las empresas y a los distintos agentes económicos y sociales, facilitando información para la toma de decisiones principalmente en el ámbito económico y estratégico. Por ello se plantea como objetivos: son:  Determinar las expectativas de empleo y ventas en las pymes.  Analizar el grado de digitalización de la pyme, considerando sus estrategias y las barreras que señalan los gerentes a la hora de desarrollar la digitalización en su empresa.  Conocer la percepción del gerente sobre el desarrollo sostenible de su empresa, los beneficios derivados de la sostenibilidad y los obstáculos para conseguir la sostenibilidad del negocio.  Estudiar la actividad innovadora de la pyme y sus indicadores de rendimiento. Para llevar a cabo este trabajo se ha realizado un estudio empírico a una muestra de 577 Mipymes de la Provincia de Córdoba. La muestra está compuesta por microempresas (6 a 9 trabajadores), pequeña empresa (10 a 49) y medianas empresas (50 a 249). La recogida de información fue online, previo contacto con las empresas vía telefónica para garantizar la respuesta. El trabajo de campo se realizó durante los meses de febrero, marzo, abril y mayo de 2022