Una empresa industrial y sus operaciones financieras : impacto tributario de una fiscalización simplificada - Bertolin, Valeria Silvana (2024)
El presente trabajo se realiza como cierre de la carrera “Especialización en Tributación”. En el mismo se analizará una situación particular acontecida en la provincia de Córdoba. En febrero de 2022 el sector de Inteligencia Fiscal de la provincia solicitó a una empresa agroindustrial que informe los ingresos de sus operaciones financieras. Esta fiscalización electrónica generó muchos cuestionamientos respecto del alcance de las funciones del estado provincial. Se analizó la legislación provincial vigente en relación con lo acontecido buscando la correcta interpretación de conceptos como “habitualidad” y “hecho imponible” y su relación el objeto social. Este se encuentra en el Estatuto de la empresa, enumerándose las actividades que le dan razón de ser y con las cuales busca la generación de lucro. El rol del estado provincial se encuentra limitado por las garantías constitucionales que tienen los contribuyentes. Las cuales están plasmadas en una seria de principios establecidos en la Constitución Nacional. Esta invitación representa un exceso del poder de imperio del estado provincial. ¿Es admisible que se vulneren así los principios constitucionales? Si se permiten estos abusos ¿cómo se podría pretender previsibilidad y seguridad jurídica?