¿Pedagogías de la vigilancia? Experiencia, capacitación y aprendizaje del “monitoreo” en sistemas de videovigilancia municipal - Urtasun, Martín Javier (2024)
En las últimas décadas se ha registrado un acelerado crecimiento en los dispositivos de videovigilancia urbana, generando una redoblada presión sobre el trabajo de monitoreo realizado por vigilantes y operadores/as de cámara. En respuesta al cuello de botella producto de la multiplicación de imágenes se ha propuesto automatizar la vigilancia mediante inteligencia artificial. Sin embargo, por el momento sus aplicaciones no parecen superar una mera vigilancia “asistida”, cuya realización práctica sigue siendo un importante desafío (Fussey et al, 2020; Perez Esquivel, 2021). El problema se complejiza si tenemos en cuenta la tendencia de los gobiernos locales a la sobredeterminación técnica, por la que se priorizan los componentes tecnológicos y se relega el trabajo de vigilancia (Cardoso, 2014). En este contexto, y en el marco de un vacío legal respecto a leyes o normas que regulen la actividad a nivel provincial, las prácticas vigilantes realmente existentes se guían más por la experiencia personal y el “olfato” que por una sistematización o una orientación normativa. La presente ponencia indaga en los esfuerzos recientes por superar este escollo mediante estrategias de capacitación. Partiremos de recuperar algunas consideraciones sobre el rol de la experiencia y el aprendizaje en el funcionamiento cotidiano de estos dispositivos, así como las responsabilidades municipales y provinciales en la materia. Presentaremos luego un ejemplo dentro del universo de ofertas formativas actuales en torno a la vigilancia. Este breve análisis de documentos y conversaciones entabladas con docentes y funcionarios del Ministerio de Seguridad de la Provincia de Buenos Aires serán la base sobre la cual trazar finalmente preguntas sobre la posible emergencia de una pedagogía de la vigilancia