Prácticas profesionales en comunicación: de pasos a huellas - Avendaño Manelli, Carla Fernanda (2022)
El Taller Integrador de prácticas profesionales, que se ubica en el tercer año del plan de estudios 2010 de la Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de Villa María, es un espacio curricular diseñando para que los aprendizajes se realicen en medios de comunicación y áreas de comunicación de organizaciones de los territorios en los cuales se ha dictado la carrera, las ciudades de Villa María y San Francisco. El objetivo de este trabajo es compartir avances de la sistematización de información cuanti y cualitativa que involucra a estudiantes y actores institucionales, y de las reflexiones que el equipo docente ha realizado desde un proyecto de investigación. Se parte del supuesto que estas prácticas constituyen un paso en la formación situada de estudiantes, pero que, en el camino para la profesionalización de la comunicación en los territorios, van dejando “huellas” en actores, medios y organizaciones. Esas “huellas” se constituyen, por un lado, como objetivaciones que se cristalizan originadas por el paso de estudiantes en los centros de prácticas; y por el otro, como aquellos aprendizajes que las/los estudiantes reconocen han surgido de su experiencia en dichos centros. El presente trabajo se estructura alrededor de cuatro apartados. El primero, caracteriza y contextualiza el Espacio Curricular: Taller Integrador de Práctica Profesional, en el marco de la primera década de su implementación. El segundo, expone un conjunto de datos cuantitativos en relación a los medios de comunicación y organizaciones que constituyen los centros de prácticas. El tercer apartado, presenta parte de los resultados de la investigación que se está llevando a cabo: De las “prácticas” a las “huellas”: Construcción de Identidades formativa y laboral / profesional de comunicadores de la UNVM (UNVM, 2020) en relación a algunas de las “huellas” que se han constatado en estos años. Por último, se esbozan consideraciones finales que intentan poner en valor la importancia de este espacio curricular extra áulico en la profesionalización de la comunicación en los territorios