Vida y obra de Nicholas Georgescu-Roegen - Perotti, Franco (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la vida y la obra de Nicholas Georgescu-Roegen, destacando su posicionamiento epistemológico en diferentes etapas como académico. Se identifican tres etapas clave en su evolución intelectual: la primera, en la que contribuye a la ciencia normal, la segunda, donde se posiciona en la heterodoxia y finalmente la etapa en la que se establece como un economista disidente. Su enfoque bioeconómico ha marcado un hito en el estudio de las problemáticas ambientales en la ciencia económica, particularmente en el contexto del debate entre economía ambiental y economía ecológica. En la primera etapa, Georgescu-Roegen se inserta en el paradigma dominante de la economía, respaldado por su formación matemática y su asociación con destacados economistas como Schumpeter, Leontief y Samuelson. Durante este periodo, realiza importantes contribuciones en la teoría del consumidor y la producción (Daly; 1995). La segunda etapa se inicia luego de su exilio de Rumania. Durante esta fase, adopta una postura heterodoxa al cuestionar aspectos centrales del paradigma dominante, como la aplicabilidad de la teoría de precios en contextos campesinos y superpoblados (Carpintero; 2017). En la tercera etapa, Georgescu-Roegen se dedica a escribir su obra principal, La Ley de la Entropía y el Proceso Económico (1971), trascendiendo los límites disciplinarios de la economía. En este trabajo, se presenta una crítica metodológica a la economía convencional y aboga por un enfoque transdisciplinar que promueva el pluralismo metodológico en la disciplina. Las tres posiciones epistemológicas de Georgescu-Roegen delinean una estrecha relación entre su vida, su obra y su perspectiva intelectual, mientras que al mismo tiempo permiten reflexionar sobre las implicancias sociológicas del conocimiento científico