Emprender: ¿una forma de vida o un medio de subsistencia? - Acosta Malebrán, Marcos Antonio (2023)
El objetivo del presente es compartir los avances y resultados del proyecto de investigación “Estructura Empresarial y Desarrollo Local” Código: 02/M345 ejecutado en la Facultad de Ciencias Económicas y de Administración de la Universidad Nacional de Catamarca. Dicho proyecto analiza muy particularmente el impacto del Emprendedorismo en el desarrollo local. En tal sentido, se realizó una investigación para indagar sobre los emprendimientos desarrollados en ferias o paseos de compras de Catamarca, abordando las problemáticas del sector y dificultades para lograr la sostenibilidad; con la finalidad de planificar distintas estrategias para su crecimiento, aportando desde nuestra Facultad a las necesidades específicas del sector, coadyuvando al desarrollo económico de la Provincia de Catamarca. A fin de ejecutar este Proyecto, se realizó una investigación cualitativa con asistencia a las Ferias donde participan emprendedores locales, estudiando la realidad en su contexto natural, interpretando y analizando el sentido de los fenómenos de acuerdo con los significados que tiene para los involucrados y que éstos tengan una visión a futuro, buscando articular el desarrollo productivo con inclusión social, partiendo de la definición de un perfil de desarrollo para el territorio. Asimismo, la metodología empleada fue la investigación, acción y participación que permitió complementar el análisis para elaborar un diagnóstico de situación. La recolección de información, su sistematización, la formulación de un diagnóstico y la caracterización del sector en la provincia de Catamarca, fueron los principales resultados de la investigación realizada. Asimismo, se detectaron como principales problemas limitaciones financieras, dificultades para acceder a créditos, carencia de recursos humanos, falta de recursos tecnológicos y herramientas de administración y gestión. Se concluye que resulta necesario fortalecer las relaciones, acciones e interacciones entre el sector público y privado que fomenten el fortalecimiento del desarrollo local y económico en el territorio para el crecimiento de los emprendimientos