Doná sangre, transformá vidas - Ferraiolo Urtizberea, Daniela (2018)
El objetivo de este trabajo es plantear las posibilidades y dificultades objetivas y subjetivas que tiene la comunidad travesti – transexual – transgénero (trans/trava) con respecto a la donación de sangre y el rol de la comunicación como instrumento necesario de superación de dichas dificultades. Con tal fin se presenta un análisis que parte de la lectura de diferentes textos realizados por el Poder Judicial de la Ciudad de Buenos Aires en conjunto con la comunidad trans/trava, y diferentes entrevistas que se realizaron dentro del marco de este trabajo. Como conclusión, se pueden identificar que coexisten el temor que padece esta comunidad con respecto a la discriminación y exclusión por su identidad sexual, junto a grandes avances legales que hubo en cuanto a la inclusión (ej.: Resolución Ministerial N°1.507 sobre la Ley Nacional de Sangre N°22.990) y que por falta de una correcta comunicación institucional no han podido ser apropiadas por la comunidad. Es necesario seguir generando proyectos que se encuadren dentro de esta temática para divulgar las posibilidades actuales de acceder a la donación de sangre de determinadas identidades sexuales, por este motivo, se diseñaron cuatro piezas comunicacionales para difundir la información obtenida en este trabajo.-