Evaluación de diferentes alternativas de manejo de suelo durante el invierno y su impacto sobre malezas, contenido de agua, disponibilidad de nitrógeno y el rendimiento de maíz tardío (Zea mays, L.) - Beltrami, Jennifer B. (2018)
Teniendo en cuenta el proceso de agriculturización a lo largo de los años y la escaza intensificación de los sistemas, con períodos largos de barbecho, es necesario incorporar prácticas que permitan producir de manera sustentable y sostenible en el tiempo. Una opción para afrontar esta problemática es la incorporación de cultivos de cobertura (CC) durante el período invernal aprovechando sus beneficios y mejorando la eficiencia de los sistemas agrícolas actuales. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes alternativas de manejo de suelo durante el invierno y su impacto sobre malezas, contenido de agua, disponibilidad de nitrógeno y el rendimiento de maíz tardío (Zea mays, L.). El experimento se realizó en la EEA INTA Manfredi. Los tratamientos evaluados fueron: Vicia vi/losa (V), V. vi/losa + triticale (V+T) y Barbecho (8). Luego de la siembra del maíz el ensayo se dividió en dos, ya que se realizó fertilización solo a la mitad del mismo, quedando establecidos dos niveles de nitrógeno (O y 99 kg N ha-1). El tratamiento V+T logró la mayor supresión de malezas en general. Vicia vi/losa permitió la implantación y crecimiento de malezas de ciclo otoño - invernal y tuvo una supresión parcial de las de ciclo primavera estival. Los CC redujeron el agua útil (AU) al momento del secado con respecto a B, sin embargo, estas diferencias se redujeron a la siembra de maíz, no habiendo diferencias en madurez fisiológica (MF) del cultivo. El rendimiento del maíz no presentó diferencias significativa entre los diferentes manejos invernales, tanto en maíz fertilizado como no fertilizado. Having into account the agriculturalitation process throughout the years and the scarce intensification of the systems with long periods of fallow, it is necessary to incorporate practices that allow us producing in a sustainable manner in time. An alternative to face up these difficulties is the incorporation of cover crops (CC) during the winter period, taking advantage of its benefits and improving the efficiency of the current agricultural systems. The purpose of this work was to evaluate different possibilities of soil management during winter and their impact on weeds, water content, nitrogen availability, and late corn productivity (Zea mays, L.). The experiment was carried out in EEA INTA Manfredi. The treatments assessed were: Vicia vi/losa (V), V. vi/losa + triticale (V+T) and Fallow (8). After the corn sowing, the trial was divided into two as the fertilization was made only in the half of it, therefore, two nitrogen levels were established (O y 99 kg N t,a-1 ). The treatment V+T reached the higher weed suppression in general. Vicia vi/llosa permitted the implantation and growth of weeds in the autumn-winter cycle, and it had a partial suppression from those in the summer spring cycle. The CC reduced the useful water (AU) at the time of drying compared to B, however, these dissimilarities were reduced to the corn sowing so there were not differences in physiological maturity (MF) of the crop. The corn production did not present statistical changes among the various winter management, both in fertilizad corn and non-fertilized corn