Relaciones de intertextualidad en la literatura gótica. Representaciones de la monstruosidad en Frankenstein y Nuestra parte de noche - Benavidez, María Eva (2024)
El siguiente trabajo de investigación propone indagar las relaciones de intertextualidad entre las obras Frankenstein (2022) de Mary Shelley y Nuestra parte de noche (2019) de Mariana Enriquez. En la actualidad, la literatura gótica se presenta como un campo prolífico de nuevas obras, por lo tanto, se torna necesario realizar una resignificación de determinadas categorías vinculadas al género gótico como es, en particular, el concepto de la monstruosidad. Por este motivo, al considerar la novela Frankenstein (2022) de Mary Shelley como un antecedente fundacional, el análisis de la categoría de la monstruosidad permite establecer las bases teóricas de este género en la literatura inglesa. Así, la resignificación de esta categoría en la producción de Enriquez, permite no solo contribuir a su caracterización dentro del género, sino también en la literatura argentina contemporánea. Diversos estudios analizaron las obras seleccionadas en nuestro corpus y han generado aportes teóricos sobre cómo forman parte de la literatura gótica, sin embargo, no se encontraron estudios, investigaciones o publicaciones que las vinculen a partir de la categoría de la monstruosidad y que establezcan relaciones de intertextualidad. Por esta razón, surge el interés de este trabajo por analizar y contribuir con aportaciones teóricas acerca de la resignificación de la categoría de la monstruosidad en la literatura argentina contemporánea