La comunicación para la salud con enfoque participativo : desencantos e ilusiones entre usuarias y trabajadores de un hospital regional - Suárez, Bruno (2024)
Si la Comunicación para la salud es un ámbito interdisciplinario que abarca problemáticas complejas cabría pensar en posibles diálogos con enfoque comunitario y participativo. Para recobrar la idea de la participación en la problemática de las campañas de comunicación para la salud es necesario afrontar cierta desilusión y anhelo, en parte evidenciados en el título de la recopilación que presenta nuestro artículo, que circundan la teoría y práctica sobre el enfoque. Es decir: no se asume otro supuesto que la comunicación para la salud es un continuum con modalidades (participación nula/participación total) que transcurre entre gradientes más o menos participativos. Es decir, con la presencia de uno o más elementos que la revisten por sobre otro. De eso se desprende, además una hipótesis que indica a la participación como un proceso que transparentaría rasgos territoriales al promover diálogos desoídos históricamente por las matrices hegemónicas comunicacionales y sanitarias. Para enmarcar el artículo que así se presenta, es importante señalar que, en aquella primera aproximación de práctica profesional, nuestro trabajo estuvo centrado especialmente en relevar con propósitos de planificación comunicacional la participación de las madres/usuarias de los servicios y los trabajadores/profesionales de la salud en las campañas materno- infantiles del Hospital Regional de Villa Dolores (Córdoba, Argentina). Mientras que en el TFL, se apuntó a escuchar las voces de los actores para explorar y comprender cómo experimentan y significan los procesos y productos comunicacionales desplegados en una campaña de salud materno-infantil.