El acceso a la gestión menstrual como política contra la desigualdad social - Dacunte, Ariana Azul (2023)
El proceso de construcción, sanción y aplicación de políticas públicas con perspectiva de género en Argentina, viene desarrollándose desde que las demandas feministas y de diversidad sexual lograron ingresar en las agendas institucionales a nivel municipal, provincial y nacional, como asuntos que debían ser abordados políticamente. Desde la restauración de la democracia, se emprendió un camino de revalorización y ampliación de los derechos humanos que permitió la sanción de más de cuarenta leyes y normas que abordan las desigualdades de género. Históricamente los cuerpos de las mujeres y los procesos sexuales y biológicos que experimentan éstos cuerpos, como el placer y la menstruación, se encuentran cargados de prejuicios y tabúes sociales. La menstruación condiciona y es condicionada por el ejercicio de distintos derechos fundamentales, como el derecho a la salud, a la educación, al trabajo, el acceso al agua potable, a la igualdad de género y de oportunidades y al principio de no discriminación. Como resultado de la pandemia de Coronavirus que sacudió el mundo, quedó en evidencia la compleja situación que muchas mujeres y cuerpos menstruantes experimentaron al momento de gestionar su menstruación por falta de ingresos. A raíz de ésto, el Estado argentino comprendió que la menstruación es un factor de desigualdad social que afecta solo a una parte de la población y que necesita respuesta desde las políticas públicas para poder lograr un sistema social más equitativo. Es por ello que el interés de este trabajo es analizar, desde el marco referido a políticas públicas con perspectiva de género y desde el enfoque de derecho, las posibilidades de una política pública nacional de Gestión Menstrual y el impacto de la misma en la vida de las personas menstruantes de los sectores más vulnerables