Experiencias de las personas cuidadas cuando existen vínculos afectivos entre los participantes de la situación de cuidado - Cesaretti, Hugo (2019)
El objetivo de esta investigación, de corte cualitativo, fue describir las experiencias de las personas cuidadas cuando existen vínculos afectivos entre los participantes de la situación de cuidado; se ha realizado en la ciudad de Oliva; las personas participantes, experimentaron una situación de cuidado junto con enfermeros/as con quiénes mantenían un vínculo afectivo. Como resultado se conoció que las relaciones vinculares en una situación de cuidado favorecen a la construcción de cuidado junto a otro, basándose en la legitimidad mutua entre los participantes de la situación, donde la confianza que genera el propio vínculo, es la esencia, la base, donde se apoya la co construcción de cuidado entre el/la enfermero/a cuidador/a y la persona beneficiaria del cuidado. Es importante destacar que esta co construcción de cuidados dentro de los vínculos afectivos se sostiene de estructuras sólidas, como lo son los pilares llamados libertad, autonomía, compromiso, respeto y legitimidad. Cabe mencionar los aportes teóricos y científicos de las autoras Ángela Aimar y las teoristas Boykin y Schoenhofer sobre la construcción de cuidados y cuidados compartidos, respectivamente, el autor Humberto Maturana, con su aporte para el desarrollo de los conceptos de legitimidad, emociones y confianza; Paulo Freyre con el de compromiso, Leonardo Boff, con su mirada sobre el respeto, Souza Campos citado para comprender la autonomía situada; Carmen Martínez Gonzales, desarrollando la temática de los vínculos, Daniel López Rosetti, y Jorge Larrosa, con conceptualizaciones sobre emociones y experiencia respectivamente, han sido, entre otros, los aportes teóricos científicos que, junto con los relatos de las personas participantes, permitieron la discusión sobre esta temática. Se concluye que la confianza, como parte de los vínculos afectivos entre los participantes de una situación de cuidado, favorece cuidados compartidos, co construidos en prácticas de cuidados con y para el otro