La concepción del habitus en las trayectorias educativas profesionales de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María - Demarchi, Alicia (2023)
La ponencia que se presenta se enmarca en el proyecto de investigación de la Universidad Nacional de Villa María denominado “La construcción de la identidad profesional de investigadores en la Universidad Nacional de Villa María. Un estudio desde las trayectorias educativas y profesionales. 2021-2022”, en el mismo se pretende analizar la identidad de los/as profesionales investigadores/as, sus saberes, sus formaciones en el aprendizaje y la enseñanza desde el sustento teórico de Pierre Bourdieu. La metodología de trabajo ha sido enmarcada desde autores como Arnoux, en base a ello se ha considerado que la metodología de análisis con la que se trabajará ha sido la de análisis de discurso debido al tipo de categorías a analizar, se siguieron los momentos y consideraciones propuestos por Arnoux (2019). El trabajo de campo ha consistido en la realización de siete entrevistas a investigadores de la Universidad Nacional de Villa María a lo largo del año 2022, realizándose el análisis de datos correspondientes. En el presente escrito, se expondrá el análisis de la dimensión de habitus (el proyecto posee cuatro dimensiones de análisis, las demás son: campo, capital e interés). En el contexto del concepto de habitus, según Bourdieu, citado por Gutiérrez (2012), entiende que “el habitus es un sistema de disposiciones incorporadas por el individuo a lo largo de su trayectoria social.”