Tríada digital: lectores, fake news y periodismo - Mercol, Giuliana (2018)
Este trabajo se inscribe en un proyecto de investigación que se desarrolla en la Universidad Nacional de Córdoba y que aborda temas referidos al complejo escenario de la formación de periodistas y las nuevas rutinas de trabajo. Aunque los dilemas éticos y responsabilidades en torno al trabajo del periodismo no son nuevos, nuestro siglo parece haber inaugurado una nueva tendencia. El fenómeno de las fake news se ha resignificado y favorecido de la mano de las redes sociales y, principalmente aunque no exclusivamente, de cierto periodismo digital. Como formadores de futuros periodistas, no basta solo con reconocer la existencia de este hecho. Es necesario analizarlo y asumirlo, porque las fake news y lo digital no cambiaron solo la formación (y de ahí la importancia de reflexión), sino también las formas de consumo del periodismo. En cuanto a la formación de periodistas, nos preguntamos cuáles son los mecanismos que les brindamos para no ser parte de una red de mentiras noticiosas. Pero además, para poder generar la legitimidad en el destinatario, analizamos cómo el lector construye la veracidad de una noticia. El lector ya no va a la noticia; la noticia llega al lector. Pero el contenido que llega no siempre es fidedigno. Por ello, nuestros interrogantes giran en torno a ¿Cómo se asegura el lector de que el contenido sea cierto?; ¿le interesa reflexionar sobre esto?; cuando acepta un contenido como “real”, ¿bajo qué argumento lo hace?; ¿toma una actitud pasiva o activa frente a las fake news? Estos son algunos de los interrogantes a los que intentaremos dar respuesta.-